Солнечное, домашнее вино из красной смородины

Смородиновое изобилие длится всего примерно месяц и на прилавках смородина особенно не залеживается, так как пользуется популярностью. За это время из солнечной ягоды можно сделать не только полезные сладкие заготовки, но и вкусное игристое вино.

Домашнее вино из красной смородины круглый год можно встретить на столах в домах многих россиян, поскольку сама культура возделывания очень распространена, редко встретишь дачный участок, на котором бы не росла неприхотливая и урожайная ягода. Кроме того, людям давно известно о том, что у красной смородины очень много полезных свойств.

Рецепт вина из красной смородины

Если вы любите по праздникам угощать друзей, приготовьте обязательно такое вино. Бутылка игристого напитка будет очень кстати на день рождения, да и просто за столом в приятной компании.

Для приготовления домашнего вина потребуются ингредиенты в такой пропорции:

  • - 1 кг сахара;
  • - 1,5 л воды;
  • - 1,5 кг смородины.

Размятые деревянной ложкой или пестиком ягоды смородины закладывают в большую стеклянную бутыль. Затем заливают их приготовленным сиропом из воды и сахара. Содержимое бутыли тщательно взбалтывают, перемешивают и оставляют на брожение при температуре 16-18 градусов Цельсия.

Следите, чтобы в бутыли оставалось достаточное пространство для бродящего сока, чтобы он не переливался через край (оно должно быть не менее 1/5 объема).

Через 7-8 дней перебродивший сок надо отделить от ягод, для чего можно использовать трубку. А можно просто профильтровать содержимое бутыли через марлю. Профильтрованный сок можно разлить по бутылкам, и там продолжится процесс брожения, только менее интенсивно. Горлышко бутылок закрывают пробками с выведенной трубкой для вывода углекислого газа, образующегося при брожении. Конец трубки должен быть погружен в воду для исключения проникновения в полость бутылки нежелательных компонентов из воздуха.

Через 6 недель вино в бутылках должно стать прозрачным, а на дне выпасть осадок. Теперь его можно аккуратно без осадка перелить в сервировочные сосуды и выдержать еще примерно два месяца.

В вознаграждение за труды и долгое ожидание вы получите вкусный кисловатый напиток, крепость которого будет 16-18 градусов. Можно приглашать друзей на дегустацию!

Приятного аппетита и смородинового настроения!:))

Статья подготовлена Алисой для сайта o-smorodine.ru

Перейти в раздел "Рецепты блюд из смородины"

Все статьи по теме:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить