Суп из смородины – необычно и вкусно

Русский человек привык к тому, что суп – солёный, в нём есть обязательно картошка, морковь или другие овощи, и представить себе первое блюдо без них ему сложно. Пожалуй, наиболее прижившийся у нас суп (да и то не все его считают таковым) – это молочный суп с вермишелью. Но рецепт, который мы представляем вашему вниманию, будет совсем необычным, - это сладкий суп из смородины.

Существует несколько вариантов такого супа, самый распространённый – с манкой или манной кашей, есть ещё с клёцками, салмой, персиками и прочими вкусностями. Во всех присутствует чёрная смородина, красная не встречается. Можно использовать свежие ягоды или замороженные, но предварительно их разморозить.

Суп из смородины с манной кашей (1й вар.)

Продукты на 4 порции:

  • - чёрная смородина – 3 стакана;
  • - вода – 600 мл;
  • - сахар – 2-3 ст.л.;
  • - манная крупа – 2 ст.л.;
  • - молоко – 1 стакан.

Как приготовить?

Ягоды чёрной смородины перебрать от мусора, промыть, размять мялкой или блендером, залить водой, вскипятить и снять с огня, затем процедить и протереть через сито, немного охладить.

Отдельно (можно заранее) сварить манную кашу на молоке – на 1 стакан молока положить 2 ст.л. манки, щепотку соли. Выложить кашу на тарелку, смоченную водой, и оставить до застывания. После нарезать кубиками, разложить по суповым тарелкам и залить приготовленным отваром смородины. Суп готов!

Суп из смородины с манной кашей (2й вар.)

Продукты на 4 порции:

  • - чёрная смородина – 3 стакана;
  • - вода – 600 мл;
  • - манная крупа – 70 г;
  • - молотая корица на кончике ножа;
  • - сливочное масло – 1 ст.л.;
  • - сахар – по вкусу;
  • - щепотка соли.

Как приготовить?

Налить в кастрюлю воду, добавить сахар, довести до кипения. Положить чёрную смородину и корицу, варить 5 минут на среднем огне. Затем перетереть через сито, чтобы добиться консистенции пюре. Протёртый отвар снова поставить на огонь, довести до кипения, добавить манную крупу, немного соли. Уменьшить огонь и около 4х минут варить. В конце положить сливочное масло.

Суп из смородины можно подавать холодным или горячим, как вам больше понравится. Во втором варианте суп получается более густым, но витаминов в нём меньше, так как тепловая обработка ягод дольше.

Суп из чёрной смородины с салмой

Этот рецепт был взят из башкирской кухни. Итак, нам понадобятся:

  • - 3 стакана чёрной смородины;
  • - 3 литра воды;
  • - крахмал – 2 ст.л.;
  • - сахар – 1,5 стакана.

Из этих компонентов варится суп следующим образом: промытую смородину давят мялкой или блендером, отжимают в отдельную миску сок. Жмых (или по-другому мезгу) заливают 3 литрами воды и варят 12 минут. Отвар процеживают, добавляют сахар и крахмал, разведенный в небольшом количестве воды. Всё доводят до кипения и вливают отжатый сок.

Суп из смородины - необычные рецепты

 

Чтобы приготовить салму (лапшу) берут 1 стакан муки, 1 яйцо и 3-4 столовые ложки воды, щепотку соли. Все перемешивают, чтобы получилось крутое тесто.

Раскатывают на столе, посыпанном мукой, до максимально тонкого пласта, нарезают квадратиками и отваривают в кипящей, подсоленной воде 1 минуту. Суп из смородины подают с салмой и сметаной.

На фото вы видите блюдо, которое мы приготовили, смешав 2 рецепта – отвар ягод из 1-го варианта супа с манной кашей, но вместо каши решили попробовать сделать салму. Весь процесс занял 35 минут. Ощущения необычные, но приятные! Но все-таки, наверное, это больше женское и детское блюдо, так как мужчины часто не воспринимают всерьез сладкие супы.

Суп из смородины с творожными клёцками

Вот еще один способ приготовления супа не с манной кашей, а с вкусными клёцками.

  • - творог – 300 г.;
  • - яйца – 2 шт.;
  • - сахар – 20 г.;
  • - мука – 30г.;
  • - крахмал – 0,5 ч.л.

Творог нужно размять, смешать с яйцами, сахаром, мукой и крахмалом. Сформировать клёцки, положить в кипящую, подсоленную воду и варить, пока не всплывут. Вынуть шумовкой, охладить. Перед подачей разложить по тарелкам и залить супом из смородины.

Желаем вам смородинового аппетита!:))

Авторская статья сайта o-smorodine.ru

 

Перейти в раздел "Рецепты блюд из смородины"

Все статьи по теме:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить