Самое простое варенье
из чёрной смородины

Лето, тёплый ветер ласкает листву, приносит медовые ароматы трав и ягод… Наверное, где-то неподалёку от вашего дачного домика живёт чудесное растение – чёрная смородина, заботливо вырастившая для вас ценнейшие плоды, листья и веточки. Последние вы можете употреблять свежими или насушить, чтобы круглый год делать витаминный чай, который будет помогать вашей иммунной системе противостоять простудным заболеваниям. Также совсем несложно будет приготовить нетрудоёмкое и очень полезное варенье из чёрной смородины.

Секрет его простоты и пользы в том, что вам не нужно варить ягоды, т.е. вы не станете подвергать продукт долгому термическому воздействию, а, значит, сохраните максимум витаминов! И лишней работы при этом не будет. В общих словах всё, что требуется, - это перетереть смородину с сахаром. Этот способ, к сожалению, нельзя применить для варенья, к примеру, из черники, потому что, несмотря на полезные свойства черники, она не содержит необходимого количества кислоты, которая есть в смородине и является природным консервантом. И такое варенье быстро скисает.

В начале процесса приготовления смородинного варенья необходимо перебрать ягоды, промыть в большом объеме воды (некоторые хозяйки замачивают смородину в тазу, несколько раз меняют воду, сливают) и подсушить в тени, чтобы в дальнейшем лишняя влага не спровоцировала появление плесени.

Рецепт варенья из черной смородины Пока ягоды обсыхают, можно заняться стерилизацией банок. В дачных условиях довольно легко это происходит так: на кастрюлю с кипящей водой кладут 2 досочки параллельно друг другу, на них ставят банку и снятую крышку, обдают паром 1-2 минуты.

Потом банку снимают, закрывают крышкой, ставят новую. Этот этап самый длительный, потом начинается более весёлый, для которого можно привлечь остальных членов семьи.

Рецепт приготовления варенья из смородины

В этом рецепте всего 2 компонента, - это ягоды смородины и сахар, которые нужно взять в пропорции 1 : 1,5-1,7. Поясним: на 1 кг ягод следует класть 1,5 – 1,7 кг сахара.

Отмеряем компоненты на весах, можно сразу в одной большой миске, хорошо перемешиваем, берём мясорубку, и зовем на помощь мужчину. Дальше очень удобно работать по принципу конвейера: 1й человек закладывает ложкой ягоды, смешанные с сахаром, в мясорубку, 2-й прокручивает, а 3-й выливает получившуюся массу в банки и закручивает. Опыт показывает, что при слаженной работе всех участников процесса можно за полчаса сделать 4-5 банок варенья из смородины! Не забудьте наливать лакомство до самого края горлышка, чтобы в банке оставалось минимум воздуха.

Хранить смородиновое варенье стоит в погребе или холодильнике. Неоткрытое, оно может простоять 2 года без ухудшения вкусовых качеств.

Авторская статья сайта o-smorodine.ru

Перейти в раздел "Рецепты блюд из смородины"

Все статьи по теме:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить