Разнообразные десерты из смородины

И дети, и взрослые любят разнообразные десерты из смородины. Дети - за их всегда сочный, узнаваемый везде вкус с кислинкой, взрослые – за полезный состав. Десерты из смородины прекрасно вписываются в концепцию здорового питания, помогают справиться с недугами и просто поднимают настроение. Узнаем вместе интересные факты из истории появления этих лакомств.

Желе из красной смородины

Желе из красной смородины


История этого десерта не очень длинная, всего в два столетия. Есть данные, что желе лакомились еще Жозефина с Наполеоном, но в те времена сам желатин – основа желе - готовился из воздушных пузырей осётров.

Порошковый вариант желатина придумал Питер Купер в 1845 году, он делал его из соединительных тканей животных, а именно – копыт и рогов. Сегодня насчитывается более 30 видов желе, разнообразных по форме, цвету (за счёт пищевых красителей) и ароматов (увы, тоже синтетических). Поэтому мы рекомендуем вам готовить «правильное» желе из ягод смородины, сахара, воды и желатина или просто отжимать сок, смешивать его с сахаром в пропорции 1:1, взбивать миксером и разливать по банкам.

Мороженое из смородины

Мороженое из смородины

Домашнее мороженое из смородины можно сделать из творога, сливок, ягод и сахара. Рецептов существует большое количество, вы можете выбрать любой по сложности и длительности приготовления.

Когда появилось мороженое? Это очень древнее лакомство, которому более 5.000 лет!

Считается, что нечто, похожее на мороженое, а именно смесь фруктового сока и снега или льда подавали уже в 3-м тысячелетии до н.э. в богатых семьях в Китае. Способы приготовления хранились в тайне, и были явлены народу лишь в 11 веке н.э. в сборнике древних песен «Ши-кинг».

Мороженое упоминается также в письмах царя Соломона, царя Израиля; в рекомендациях знаменитого врача эпохи античности Гиппократа.

На Руси этот десерт готовили из замороженного молока, которое потом нарезали ножом на кусочки. В Киевской Руси на масленицу во многих деревнях приносили угощение из сметаны, творога, изюма и сахара (все смешивали и замораживали). Также мороженое было любимо многими царями и придворными. Первая машина для приготовления этого десерта была придумана в 19 веке в России, а промышленные масштабы производство набрало в начале 30-х годов 20-го века.

Кисель из смородины

Кисель из смородины

Особенно полезен этот десерт людям с проблемами пищеварительной системы, также он эффективно выводит шлаки и тяжелые металлы. Его варят из ягод красной или чёрной смородины, сахара, крахмала и кипятка.

На Руси кисель любили и умели готовить с давних времен. Одно из первых упоминаний о нём встречается в «Повести временных лет» (11й век, летописец Нестор). Автор рассказывает историю о том, как овсяный кисель спас жителей Белгорода.

Во время осады печенегами был сильный голод, враг подступал все ближе. Но, когда белгородцы из остатков мёда и овса сварили кисель, опустили в колодец и стали есть оттуда, это привело в недоумение и трепет печенегов. Они сказали: «Этот народ не победить, - их сама земля кормит». Осаду сняли и ушли восвояси.

Раньше вкусный десерт варили из пшеницы, ржи, овса, гороха (причем иногда несколько дней), фруктовые и ягодные кисели появились только в начале 19 века, когда стал набирать популярность картофель, и, соответственно, производимый из него крахмал. За два столетия кисели почти не изменились, только стали более жидкими.

Щербет с чёрной смородиной

Щербет с чёрной смородиной

Готовится из свежих или замороженных ягод смородины, протёртых блендером и сахарного сиропа, разливается по стаканчикам. Этот вкусный десерт имеет еще одну транскрипцию – сорбет (тюркского происхождения, означает «пить»). В традиционном понимании это смесь из фруктового или ягодного сока и пюре.

Щербет очень похож на мороженое и исторически появился раньше, но в нем нет яичных желтков и сливок. Родоначальниками этого десерта принято считать китайцев, потом они познакомили с ним персов, а те – итальянцев.

Все эти вкусные десерты можно сочетать с тематическим продолжением – чаем из листьев смородины. Он придаст вам сил и тонуса.

Приятного аппетита!

Авторская статья сайта o-smorodine.ru

Перейти в раздел "Рецепты блюд из смородины"

Все статьи по теме:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить