Мармелад из смородины.
Рецепт красивого и вкусного десерта!

Редко кого из детей мармелад оставляет равнодушным. Упругое, сладкое и сочное лакомство они любят не меньше, чем конфеты. Для кого-то из родителей это своеобразный компромисс – позволить ребенку не шоколад, а более натуральный мармелад, завернутый в красивый фантик, что для малыша тоже является конфетой. Однако современный фруктовый мармелад не так безопасен, как многие думают, – там также находятся красители (отчего он бывает всех цветов радуги, даже синим) и отдушки. Если у вас найдется свободный час, и вы приготовите домашний мармелад из смородины, это лакомство будет оценено по достоинству всеми членами семьи. Получается он, как видно на фото, красивого, тёмного оттенка, очень ароматный и вкусный!

Мармелад из смородины - фото

Итак, приступим к приготовлению мармелада. Он будет не только со смородиной, но с яблоками и сливами, поскольку они содержат много пектина и помогают желированию массы.

  • - яблоки – 80 гр.;
  • - сливы – 3 шт.;
  • - черная смородина (вместе со сливами масса должна составить 150 гр.);
  • - сахарный песок – 130 гр.

Мармелад из смородины - компоненты

Режем яблоко и сливы кусочками (предварительно вынув косточки). Взвешиваем на весах и добавляем ягоды черной или красной смородины до указанного значения (можно брать свежие и замороженные), сахар.

Нарезаем фрукты, добавляем ягоды и сахар

Перемешиваем и ставим на водяную баню до полного раскисания всех компонентов. Это занимает около 20-25 минут и зависит от сорта и степени зрелости яблок, слив и смородины. В конце этого этапа массу нужно растолочь толкушкой до однородного пюре.

Смородиновый мармелад на водяной бане

Варим мармелад далее, когда заметите, что масса начала густеть, убавьте вдвое огонь и варите еще 20 минут. Далее делаем такую проверку – если на остывшей ложке мармелад схватывается, значит, он почти готов.

Делаем минимальный огонь и варим 15 минут. Затем смазываем форму небольшим количеством растительного или сливочного масла и выливаем мармелад. Лучше, если слой имеет толщину примерно 1 см. Так мармелад из смородины будет более твёрдым.

Мармелад из смородины остывает...

Накрываем форму полотенцем и после остывания убираем в холодильник на сутки. Нарезаем полосками или небольшими брусочками, можно посыпать сахарным песком и угощаем родных и друзей!

Фото мармелада

Авторская статья сайта o-smorodine.ru

Перейти в раздел "Рецепты блюд из смородины"

Все статьи по теме:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить