Рецепты настоек из черной и красной смородины

Вкус и польза ягод смородины известны всем давно. Для ценителей самодельных алкогольных напитков это просто находка, поскольку доступность и небольшая стоимость плодов дают возможность сделать настойку из смородины своими руками прямо у себя дома. Мы представим вам три простых и вкусных рецепта. Они прошли проверку на практике не одним поколением и доказали свое право на существование.

Рецепты настоек из черной и красной смородины

Чтобы приготовить вкусную настойку на смородине подойдут ягоды всех черных, красных или белых сортов. Изначально их необходимо хорошо вымыть, убрать все веточки и тщательно перебрать, оставив лишь полностью спелые и сочные плоды. Первый рецепт позволяет делать настойку из замороженных в домашних условиях либо приобретенных в супермаркете ягод, а именно круглый год. В свою очередь второй и третий рецепты допускают использование только недавно сорванных плодов.

В качестве алкогольной основы могут выступать водка, самогон, разведённый спирт и дешевый коньяк. В последнем варианте получается настойка со специфическим, незабываемым привкусом. Рекомендуем оценить.

Рецепт настойки из черной смородины

Для этого рецепта, прежде чем настаивать ягоды необходимо их проварить, а затем размять, так они проще и сильнее передают ароматические свойства. Готовый напиток обладает красивым темным цветом и приятный ароматом.

Ингредиенты:

водка (разведённый спирт, самогон) –  500 мл;

черная смородина – 300-400 грамм (2 полных стакана);

вода – 250 мл;

сахар – 200 грамм.

Способ приготовления:

1. Соединить и вымешать в ёмкости сахар и воду, после чего довести до кипения.

2. Всыпать смородину и хорошо перемешать.

3. Кипятить всё три минуты и убрать с огня.

4. Выжать ягоды толкучкой.

5. Остуженный до комнатной температуры сироп перемешать с водкой, залить в банку и хорошо закрыть крышкой.

6. Убрать настаиваться в темный теплый угол в течении 18-20 дней. А чтобы ингредиенты тщательнее растворялись через 3-4 дня содержимое банки стоит встряхивать.

7. Пропустить приготовленную настойку через марлю и вату.

8. Вылить в бутылки, крепко закрыть пробками.

В холодном помещении (холодильнике, подвале) напиток может простоять более одного года.

Настойки из черной смородины

Традиционный рецепт

Водка на черной смородине

Еще один рецепт настойки из смородины без добавления сахара, обязательного кипячения и давки ягод. На выходе имеем крепкий напиток со специфическим ароматом. Недостаток – использовать нужно исключительно свежие ягоды, так как в замороженных большое содержание талой воды.

Ингредиенты:

черная смородина – 400 грамм (3 стакана);

водка – 500 мл.

Заменить водку можно неразбавленным спиртом (70-96 градусов), поскольку он сильнее вбирает в себя содержимое ягод. Далее готовую настойку необходимо разбавить водой чтобы уменьшить крепость в соотношении 2:3 (две части смородиновой настойки к трем частям воды).

Способ приготовления:

1. 3/4 литровой банки заполняем ягодами черной смородины.

2. Полностью заливам водкой (спиртом) и тщательно закрываем крышкой.

3. Убираем банку на две недели в теплую темную комнату чтобы она настоялась.

4. Процеживаем настойку из смородины через два слоя марли и выливаем в емкости для хранения.

Храниться может до двух лет.

Красивая настойка из красной смородины

настойки из красной смородины

С помощью такого рецепта можно сделать спокойно пьющуюся настойку особенного светло-красного цвета с примесью плодов красной смородины и едва уловимым привкусом спиртного.

Ингредиенты:

красная смородина – 400 грамм;

водка (спирт, коньяк, самогон) – 500 мл;

сахар – 150 грамм.

Способ приготовления:

1. Промытые и очищенные от лишнего ягоды красной смородины поместить в литровую банку.

2. Всыпать сахар и добавить водку.

3. Накрыть крышкой банку, тщательно взболтать и оставить на две недели в темной теплой комнате. Через каждые 3-4 дня переворачивать.

4. Пропустить приготовленную настойку через ватно-марлевый фильтр и поместить в бутылки для хранения. Время потребления – больше года.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить