Стеклянница на смородине и борьба с ней

Бабочка смородинной стеклянницы достигает в размахе крыльев порядка 20-23 мм. Она слабо напоминает бабочку по причине ее стекловидно-прозрачных крыльев, основная часть которых лишена вовсе чешуй. Само тело продолжительностью 10 мм, синевато-черного оттенка, блестящее. В брюшной части у самок присутствует три более широкие полоски, а у самцов находится четыре более узкие полоски желтого цвета. Брюшко завершается кучкой блестящих темно-синих волосков. Яйцо овальной формы желтовато-золотистого окраса, также блестящее. За некоторое время до отрождения гусеницы оно получает немного кремовый оттенок. Взрослая гусеница светлого цвета, в длину достигает 20-25 мм, с головой коричневого цвета и желтоватыми грудным и задними щитками. Коричневого оттенка куколка располагается в коконе.

Стеклянница на смородине и борьба с ней

Смородинная стеклянница очень плохо воздействует на черную и красную смородину, немного слабее на крыжовник. В садах с черной смородиной процент поврежденных гусеницами побегов доходит до 40-80. Сперва зараженные побеги слабо отличаются от нормальных, и отыскать побеги именно с гусеницами стеклянницы можно только во время обрезки. Внутри зараженных побегов просматривается ход, наполненный экскрементами гусениц, а под конец хода виднеется и сама гусеница. Поврежденные побеги хорошо видно только весной на следующий год в конце периода цветения смородины, листья на поврежденных побегах распускаются слабо, рано желтеют, и молодая завязь увядает. Как правило, урожай зараженных стеклянницей побегов уменьшается от 55 до 95 %, в основном по причине снижения веса и осыпания больных ягод.

По причине скрытого жизненного образа гусениц, которые не подвержены влиянию инсектицидов, а также благодаря растянутому лёту бабочек, который приходится во времени с созреванием и уборкой плодов красной смородины и сбором урожая плодов черной смородины, устранение смородинной стеклянницы очень проблематично. Время поверхностной жизни гусениц первого возраста весьма коротко — не больше 40 минут.

Гусеница стеклянницы на смородине

С целью борьбы с вредителями кустов нужно использовать средства с более коротким периодом действия (изначально в период начала лёта бабочек и остановить не позже чем за 30 дней до созревания). К тому же, гибнут не только бабочки стеклянницы, а и процент яиц с развитыми в них гусеницами, а также гусеницы пядениц, тли и листоверток. Во время опрыскивания нужно особенно аккуратно обрабатывать препаратом кусты, расположенные по краям участка, поскольку они больше других поддаются нападкам стеклянницы.

Вовремя убирайте все сорняки посреди насаждения, поскольку это не позволяет дополнительно питаться бабочкам и уменьшает их плодовитость. Каждый год в процессе цветения смородины нужно внимательно убирать увядающие побеги с гусеницами и непременно их сжечь.

Побеги нужно срезать около самой земли, то бишь, осуществлять обрезку без шипа (бабочкам нравится откладывать яйца возле срезов). Не советуют делать обрезку в верхней зоне куста, не стоит причинять раны коре побегов – такие места излюблены бабочками во время откладки яиц.

Учитывая большую регенеративную способность кустов смородины и факт того, что гусеницы не уходят в корни, необходимо проводить вырезку под ноль каждый год всех пораженных побегов. Закладку новых насаждений нужно проводить лишь здоровыми черенками с незараженных маточных кустов.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить