Продлить жизнь смородине и сохранить ее на долгое время задание не из простых. Часто огородник, не зная, как правильно хранить смородину, совершает множество ошибок, вследствие которых ягоды не могут пережить даже незначительный отрезок времени. Порою, не вникая во многие тонкости транспортировки данных ягод, люди могут подавить их, вовсе не успев начать процесс их сохранения. В процессе перевозки из сада в дом красной или черной смородины, нужно быть очень внимательными, не терять бдительности. Ягодам не нужно находиться в очень больших ведрах, поскольку в такой ситуации верхние шары станут давить на нижние, и понятным делом, снизу все раздавиться под имеющимся весом.

Способы хранения ягод черной и красной смородины

Помимо этого, в процессе перевозки нужно, чтобы оставалось как можно меньше различных вибраций и трясок. Соблюсти это в определенных ситуациях довольно сложно, но нужно стараться, поскольку на этом базируется целостность таких полезных и невероятно вкусных ягод.

Отличия в хранении

Если вам неизвестно, как хранить красную смородину, следует сразу уточнить, что красная смородина, процесс хранения которой мало чем отличается от хранения черной смородины, является ягодой немного мельче и несколько тверже. Так что к её хранению выдвигаются менее строгие требования. Однако, по большому счет, никаких существенных отличий в процессе их хранения нет, так что если вам известно, как сохранить свежесть черной смородины, то и с хранением красной у вас не должно возникнуть серьезных проблем.

хранение смородины

Основные варианты хранения черной смородины

Существует много различных способов хранения черной смородины. Только здесь стоит отметить, что хранение смородины, в принципе, обладает двумя основными направлениями. Первое - ягоды хранят в свежем виде; второе - консервация разными способами. Ягоды смородины в свежем состоянии могут сохраняться до четырнадцати дней. Однако в этом случае воздух в комнате, не должен быть выше температуры 10 – 12 градусов. В случае более высоких температурных показателей они могут потерять свою пригодность. Также нужно, чтобы влажность в помещении находилась на среднем уровне, поскольку если показатели влажность будут очень высокими, то ягоды погниют, а при низком показателе - высохнут. Вместе с тем, необходимо уточнить тот факт, что если ягоды переспеют, они таким образом потеряют некоторые витамины и полезные вещества, обильно содержащиеся в плодах смородины. Так что приобретать либо собирать ягоды с собственной плантации нужно своевременно.

Сохранение смородины

Длительное хранение черной смородины

Если вы хотите продлить срок хранения ягод смородины, тогда вам никак не обойтись без наличия холодильника. В холодильнике красная и черная смородина смогут пролежать в течение одного-полутора месяцев, а это довольно много. Ягоды стоит оставить в полиэтиленовый пакет, однако мыть их перед этим не нужно, поскольку от чрезмерного количества влаги они быстро сгниют. Температуру нужно выставить на отметке ноль градусов Цельсия. Но если же температуру уменьшить до – 2 градусов, тогда и период хранения смородины можно продлить в два раза, то бишь она продержится в вашем холодильнике около трех месяцев. Пакеты стоит держать крепко завязанными, а концентрация воздуха в них должна быть минимальной, поскольку в воздухе присутствует водяной пар, который со временем может превратиться в конденсат. Непосредственно перед использованием ягоды нужно достать из пакета и из морозилки, перенести в холодильник, где температура установлена на уровне 6-7 градусов. Уже спустя несколько часов ягоды можно выставлять в помещение с комнатной температурой.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить