Масло черной смородины и его применение

Ароматная и вкусная кисло-сладкая черная смородина – любимая всеми ягода из наших садов, и, трудно найти человека, которому не были бы известны ее лечебно-профилактические свойства. Тогда же, такое средство, как масло черной смородины, вместе с его целебными свойствами, известно далеко не каждому.

Как правило, базовое масло черной смородины, в частности из ее косточек получают непосредственно из жмыха, получившегося в результате изготовления не менее полезного сока. Масло получают как путем отжима, так и экстракцией вместе с растворителями.

Масло черной смородины и его применение

По внешнему виду оно желтое, довольно густое, насыщенное, отличается легким, слегка уловимым запахом, напоминающим по запаху смородиновые листья.

Наиболее ценным веществом в смородиновом масле, которое и является причиной наделения его званием уникального, считается гамма-линолевая кислота. Помимо нее, в базовом масле довольно высокое содержание каротиноидов и токоферолов, сахаров, уникальных винной, яблочной, никотиновой, янтарной кислот, фосфорной, рибофлавина и меди, тиамина, железа, марганца, алюминия, витаминов группы РР.

В отличие от множества остальных базовых масел смородиновое преимущественно используют внутрь. Только это не означает, что такое масло не годится для местного применения: им пользуются при различных кожных недугах, в частности спровоцированных гормональными нарушениями либо системными переменами, но только в роли дополнения к растительному либо иному базовому маслу в пропорции порядка 10-20% от всей массы смеси.

К тому же, как вариант, масло черной смородины добавляется в косметические, массажные препараты и остальные базовые масла для повышения и разнообразия витаминного и кислотного состава (по 10 капель на 15 грамм базы). С увеличением дозировки смородиновое масло повышает жирность кожи и усиливает работу сальных желез, так что лучше в смеси применять минимальные, а не максимальные дозы.

Целебные свойства

Перечень целебных свойств масла черной смородины очень велик. Оно является основой в терапевтических средствах для всех гормонозависимых болезней кожи, среди которых только масло черной смородины позволяет избавиться от дерматозов, дерматитов, акне, устраняет зуд и признаки экзем.

смородиновое масло

Одно из наиболее продуктивных базовых масел во время ревматических воспалений.

Обязательным является это масло и для того, у кого раздражение кожи проявляется вследствие воздействия химических веществ либо внутреннего приема медицинских препаратов.

Использование в косметологии

Косметологическое воздействие смородинового масла отмечается комплексом увлажняющих, регенерирующих и разглаживающих (выравнивающих) свойств. Данное масло наиболее интенсивно стимулирует выработку коллагена, восстанавливает барьерные способности эпидермиса, придает эластичности.

Это наиболее действенное базовое масло при комплексном восстановлении стареющей, раздраженной, сухой и шелушащейся кожи, когда дело заключается в стимуляции внутренних, системных изменений, а не только в местном влиянии. Является обязательным средством для увядающей, обезвоженной и стареющей кожи, основным веществом антивозрастной ароматерапии.

Восстанавливающие и чутко регенерирующие функции базового масла проявляются и во влиянии на ногтевую пластину, конкретно при лечении ломкости ногтей.

Хорошие результаты показывает смородиновое масло при себорее и псориазе, дает возможность возобновить блеск и красоту волос.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить