Черная смородина в рационе кормящей матери

Следует очень внимательно относиться к рациону женщины во время грудного вскармливания. Сбалансированное питание кормящей матери наполнит грудничка обязательными для его роста витаминами и элементами.

Но у малышей очень часто возникает пищевая аллергия на некоторые пищевые продукты, посему выбор ягод и фруктов необходимо проводить тщательно.

Особенности потребления

На протяжении первых трех месяцев существования ребенка воздержитесь от поедания смородины. Организм крохи еще довольно слаб и способен резко отреагировать на какие-либо раздражители, так что в данный период делайте больший уклон на нейтральную пищу.

Блюда, содержащие черную смородину

По достижении ребенком трех месячного возраста, попытайтесь немного вносить в собственный рацион такие ягоды. Начните с нескольких штук в сутки, добавляя их в стандартную еду, и смотрите за поведением малыша. Когда за день состояние малыша не поменялось (отсутствует сыпь либо расстройства желудка), можно понемногу добавлять продукт в ежедневное меню.

При возникновении аллергической реакции необходимо на некоторый период убрать сей продукт из рациона. Только не стоит расстраиваться раньше времени. Организм ребенка всё ещё растет и развивается, а это означает, через определенное время можно снова испробовать такие ароматные плоды.

Полезные свойства

Ягоды черной смородины хранят в себе множество ценных веществ:

Витамин С позволит кормящей маме защитить организм повышая иммунную систему и усиливая сопротивление недугам. Содержание аскорбиновой кислоты в ягодах смородины выше, нежели в цитрусовых плодах. Если потреблять до 40 ягод каждый день, организм получит дневную норму этого витамина. Помимо этого, аскорбиновая кислота сокращает риск появления злокачественных опухолей.

Витамин А приводит в норму зрение, повышает эластичность кожи, усиливает защитные механизмы организма матери.

Витамины группы В нормализируют обмен веществ, повышают работоспособность мозга, придают тонус организму.

Микроэлементы (магний, калий, цинк) требуются для клеточного метаболизма.

В связи с высоким содержанием ценных веществ, плоды улучшают аппетит, защищают организм, устраняют лишнюю жидкость, нормализируют концентрацию сахара в крови.

Между тем, они имеют противовоспалительные, мочегонные и слабительные характеристики. Свойство восстанавливать организм в результате операций обладает особым значением для женщин после кесарева сечения.

Полагают, что смородина хорошо влияет на грудное молоко, увеличивая его выработку и повышая качество.

Риски употребления

При всей очевидной пользе данного продукта, про него следует забыть при наличии определенных недугов у кормящей грудью женщины:

- язва желудка;

- повышенная кислотность желудка;

- тромбофлебит;

- гепатит.

Ягоды хранят в себе большое количество эфирных масел и витамина С, так что способны спровоцировать аллергические реакции. Когда ребенок страдает от диатеза, не следует злоупотреблять этим лакомством. К тому же, серьезное увлечение им становится причиной высокой свертываемости крови.

Маме грудничка стоит внимательно смотреть на свежесть и качество плодов. Ягоды обычно созревают в июле, так что в остальные месяца они, вероятно, выращиваются с добавлением нитратов. Не подвергайте опасности свое здоровье и самочувствие крохи, покупая в сомнительных местах подобные десерты.

Что лучше употреблять

Свежесобранная смородина обладает наивысшим количеством витаминов и различных микроэлементов. В случае заморозки продукт лишается части собственных свойств, однако его потребление также полезно для матери.

Компоты, соки, варенье из черной смородины внесут разнообразие в меню кормящей матери. Но строго следите за количеством сахара, содержащимся в составе подобных напитков и блюд, дабы у малыша не появился диатез.

Заключение весьма логичное – контролируемое употребление плодов черной смородины полностью безопасно для мамы и её ребенка. При отсутствии противопоказаний, уверенно обогащайте рацион данным лакомством, зная, что вашему любимому малышу это не причинит вреда.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить