Дикая смородина, дикуша, репис

Репис, она же смородина дикая – невысокий кустарник, доставленный в Европу из Северной Америки еще в начале XVIII столетия. Там смородина произрастала на больших территориях без какого-либо серьезного ухода за ней со стороны человека. И только по прошествии нескольких столетий, ею начали по-настоящему интересоваться как неприхотливым декоративным кустом. А через некоторое время люди оценили и очень сочные ягоды реписа.

Дикая смородина, дикуша, репис

На данный момент дикую смородину можно встретить в наиболее различных государствах: прибалтийских странах, Чехии, Британии, Азии, Северном Кавказе, Украине, Беларуси и России. Можно отметить, что климат и почвенный покров на указанных территориях совершенно разный, однако это нисколько не мешает репису отлично расти и давать плоды.

Смородина дикая – серьезный кустарник, доростающий в высоту от одного до трех метров, который хорошо устойчив как к сильной жаре с засухой, так и заморозкам, а еще к пыли, дыму, и не так сильно подвержен различным вредителям и заболеваниям.

Во время очень холодных и знойных зим кустики дикой смородины могут подмерзать, однако они очень легко и скоро восстанавливаются.

Ягоды реписа

Листы реписа напоминают маленькие трехлопастные листочки крыжовника, а плоды – средней величины, похожи на комбинацию смородины и недозревшего крыжовника. В осеннюю пору зеленые пластины приобретают ярко-зеленый цвет, на листках образовываются красные и желтые оттенки.

Крупные и яркие желтые цветки реписа обладают хорошим ароматом, посредством чего обильно привлекают к себе многочисленных пчел. Самый пик цветения приходится на конец мая.

Такое сходство этого дикого растения с остальными культурами спровоцировало ошибочное мнение о дикой смородине, как о гибридной форме, однако это растение считается оригинальным видом и не претерпевало никаких изменений.

Ягоды у дикой смородины небольшого размера. У них длинная, сухая чашечка и окраска от желтого до темно черного цвета. Корочка довольно плотная, кисловатая по ощущению. Внутри плод довольно необычный. Напоминает сочетание черной и красной смородины, вместе со сладостью крыжовника.

цветение дикой смородины

Ягоды дикой смородины отлично подходят для компотов, джема и варенья, и также для употребления в сыром виде.

Смородина дикая растет на самых разных типах почвы: от песчаных до глинистых. Однако залог успеха в произрастании реписа состоит в грамотном выборе места для посадки и подходящего материала.

Высаживать дикую смородину стоит осенью либо ранней весной. Для чего предпочитают светлые участки без сквозняков и избытка воды.

Земля для реписа может быть самой различной, однако в нее непременно стоит внести органические удобрения.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить