Правильная весенняя обработка смородины

Изначально во время обработки смородины весной необходимо удалить все больные, сломанные, сухие и прочие недоброкачественные ветви, и побеги. Верхушки побегов, что подмерзли также следует аккуратно срезать. Завершив данную стадию подготовки куста, все удаленные ветки и прошлогодние листья необходимо сжечь, поскольку в них на зиму прячется множество вредителей.

После обрезки кустов и подготовки участка, нужно хорошо перекопать землю возле кустов и между рядами на глубине до 15 см и на 10 см у самих кустов.

С целью укрепления кустиков смородины и для дальнейшего получения хорошего урожая лучше в процессе перекопки наполнить почву органическими удобрениями (к примеру, перегноем или навозом с расчетом 10 кг на 1 м2). К боронованию следует удобрить кустарник с помощью минеральных удобрений 15 и 40 грамм азофоски для новых и старше четырех лет кустов соответственно, кроме того можно пользоваться хлористым калием (20гр), аммиачной селитрой (25 гр), и двойным суперфосфатом (30 гр).

Вместе с тем, большое значение имеет проведение своевременной обработки смородины от разного рода вредителей и болезней.

Чтобы уничтожить тлю используют: карбофос, ровикур, танреком, настой чеснока либо бородскую смесь 200 гр с расчета на два литра воды, заранее дав настояться раствору сутки, затем процедить, и добавить 30 гр хозяйственного мыла и развести восьми литрами воды.

Чтобы уничтожить мучнистую росу следует опрыскивать куст смородины и землю фундазолом до периода цветения с учетом 15 гр на десять литров воды.

Для предотвращения антракноза кустарник смородины обрабатывают до периода цветения с помощью медного купороса или бордосской смесью.

Обработку смородины необходимо проводить регулярно и эффективно.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить