Смородина сорта изюмная – устойчивая и с хорошей урожайностью

Сорт смородины раннего созревания Изюмная, выведен во Всероссийском научно-исследовательском институте Люпина от сочетания форм 37-5 и сорта Сеянец Голубки. Руководителем работы был А.И. Астахов. Внесен в 2007 году в Государственный реестр сортов, рекомендуемых к применению по Центральному российскому региону.

Куст характеризуется среднерослостью и прямотой ствола. В свою очередь, свежие побеги коленчатые, зеленые и окрашены антоцианом, по виду матовые, с пушением.

Смородина сорта изюмная – устойчивая и с хорошей урожайностью

Лист у сорта смородины Изюмная трехлопастный, с вырезами средних размеров, большой, темно-зеленого оттенка, с выпуклой пластинкой, кожистой, морщинистой и также матовой. Средняя лопасть имеет большую длину, верхушки среднезаостренные. На основании листа глубокая выемка. Встречающиеся зубцы тупые и неподогнутые.

У данного сорта крупные цветки, бледновато-желтого оттенка. Средняя по размеру кисть (7-11 цветков).

Смородина изюмная имеет довольно крупные ягоды

Смородина сорта Изюмная имеет большие ягоды (1,8-3,3 г), заокругленной формы, черного цвета, матовой текстуры, со сладким вкусом, многозадачного использования. Показатели химического состава ягод: объем сахаров - 9,1%, кислотность титруемая - 1,8%, содержание аскорбиновой кислоты - 193,0 мг/100 г.

Сорт отличается стойкостью к холодам, засухам, устойчив к грибковым заболеваниям и почковому клещу. Показатели средней урожайности 11,3 т/га (1,7 кг/куст), наивысшая -13,5 т/га (2,0 кг/куст).

Смородина изюмная очень вкусная

Преимущества смородины сорта Изюмная: устойчивость к внезапным переменам внешней среды - засухе, заморозкам весной, и к заболеваниям - американской мучнистой росе и почечному клещу.

Минусы данного сорта смородины: слабо размножается посредством одревесневших черенков.

Перейти в раздел "Выращивание чёрной смородины"

Все статьи по теме:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить