Аллергия на смородину и ее проявление

Черную смородину признано одной из наиболее полезных ягод, произрастающих в нашей местности. Она невероятно богата на аскорбиновую кислоту и многие другие важные витамины, органические кислоты, прочие биологически активные вещества. Вот только такие ее однозначные достоинства для определенных людей становятся большим недостатком. Эти же ценные компоненты превращают смородину (прежде всего черную, а иногда красную и белую) в довольно аллергенную ягоду.

Аллергия на смородину у ребенка

Симптомы и формы аллергии на смородину

Преимущественно, черную смородину специалисты относят к категории средней степени аллергенности, но некоторые и к высокоаллергенной. Именно черная смородина чаще других вызывает аллергические реакции. Красная же смородина становится причиной аллергии существенно реже, и вовсе редко встречается реакция на потребление белой смородины, которую называют слабоаллергенным продуктом.

Преимущественно, аллергия на смородину дает о себе знать желудочно-кишечными и кожными симптомами. Человека тревожит тошнота, рвота, спазмы в животе, жидкий стул, возникает краснота и сыпь на коже, может появиться ангионевротический отек. Немного реже возникают разного рода респираторные проявления (проблемы с носом, чиханье и кашель). Что касается больных бронхиальной астмой, то употребление смородины способно стать причиной обострения (одышка, приступ удушья, болезненный кашель).

Аллергия на смородину и ее проявление

Протекает аллергия на смородину преимущественно по немедленному типу: признаки можно заметить уже спустя несколько часов либо даже минут после попадания ягод внутрь.

Во время аллергии на смородину различного типа очень часто встречаются аналогичные реакции на клубнику, малину, землянику, бруснику и ежевику.

Диагностика полагается на специфичной клинической картине, изучении анамнеза. Доказать диагноз можно при проведении анализа крови на присущие аллергены, который показывает довольно правильный результат.

Профилактика и лечение аллергии на смородину

Если вы знаете о наличии у себя аллергии на смородину черную, красную либо белую, стоит полностью убрать из рациона этот тип ягод и какие-либо формы продуктов из них (варенье, компот, пироги и печенье с начинкой и так далее). Хорошо, что сделать это вовсе нетрудно, так как смородина совсем не относится к категории незаменимых продуктов, но и в «скрытой» форме встречается в разнообразных блюдах крайне редко.

Смородина - аллергенная ягода

С предельной осторожностью стоит кушать прочие сорта смородины, а также плоды, на которые вероятна аналогичная реакция (список был указан выше). Рекомендуется их также исключить из вашего рациона.

В случае возникшей аллергической реакции необходимо как можно раньше обратиться к доктору и строго исполнять все его предписания. Во время появления первых симптомов нужно потреблять как можно больше воды, чтобы снизить содержание аллергена, и попытаться спровоцировать рвоту. После чего нужно принять вещество-адсорбент (энтеросгель, полисорб, активированный уголь) и что-нибудь из антигистаминных веществ (цетрин, супрастин, эриус), которые у людей, склонных к аллергии, непременно должны находиться под рукой.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить