12 полезных свойств чёрной смородины

Приступая к разговору о полезных свойствах чёрной смородины, хотим пояснить, что в данной статье мы рассмотрим только в общем виде, при каких заболеваниях это растение может придти вам на помощь, а уже в последующих статьях дадим конкретные рекомендации и рецепты. В общей сложности мы насчитали 12 недугов.

Полезные свойства чёрной смородины

Полезные свойства ягод смородины

Ягоды чёрной смородины по праву считаются кладезем витаминов  и полезных веществ, поскольку в них содержатся витамины группы В, РР, Е, С, пектин, марганец, магний, железо, цинк, медь, кобальт, кальций, калий и др. Приводим далее таблицу, где отражены входящие в состав ягод вещества.

В 100 граммах ягод чёрной смородины содержится:

вода

65 г.

жиры

0.2 г.

белки

1 г.

углеводы

11.5 г.

пектин

1.1 г.

клетчатка

3 г.

крахмал

0.6 г.

моно- и дисахариды

6.7 г.

органические кислоты

2.5 г.

зола

0.9 г.

магний

31 мг.

кальций

36 мг.

натрий

32 мг.

калий

350 мг.

фосфор

33 мг.

йод

1 мкг.

марганец

180 мкг.

железо

1300 мкг.

кобальт

4 мкг.

цинк

130 мкг.

медь

130 мкг.

фтор

17 мкг.

молибден

24 мкг.

витамин Е (токоферол)

0.72 мг.

витамин B-каротин

0.1 мг.

витамин В1 (тиамин)

0.03 мг.

витамин С (аскорбиновая кислота)

200 мг.

витамин РР (ниацин)

0.3 мг.

витамин В2 (рибофлавин)

0.04 мг.

витамин В9 (фолиевая кислота)

5 мкг.

калорийность

38 ккал

Такой роскошный состав будет просто необходим в случаях ослабления иммунитета, при простудных заболеваниях (в виде морса из смородины, полоскания горла разбавленным соком), анемии (за счёт высокого процентного содержания железа: 1300 мкг на 100 гр. ягод чёрной смородины).

Полезной будет смородина тем, кто страдает потерей аппетита, также она обладает слабящим действием (при запорах).

Среди целебных свойств смородины отмечена её способность предохранять от болезней сосудов и сердца, диабета. Поможет она и зрение сохранить надолго в хорошем состоянии, и от болезни Альцгеймера убережёт.

При сильном кашле пьют сок из смородины с сахаром или мёдом.

Пектины, содержащиеся в ягодах, обладают свойством связывать в кишечнике в нерастворимые комплексы соли тяжелых металлов (свинца, стронция, ртути, кобальта), холестерин и радиоактивные элементы, а затем они выводятся из организма. Помимо этого смородина способствует выведению токсических веществ, которые образуются при гнилостных процессах, нормализуя микрофлору кишечника и улучшая пищеварение.

Получить все полезные вещества из чёрной смородины можно, если употреблять свежие ягоды, а также в переработке – в виде морса, варенья, желе, вина. В процессе домашней консервации почти все витамины в смородине сохраняются. Кстати, на нашем сайте вы сможете найти подробные рецепты блюд со смородиной.

Желаем вам здоровья, процветания и смородинового настроения!

Авторский материал сайта o-smorodine.ru

Перейти в раздел "Лечение смородиной"

Все статьи по теме:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить