Лечимся вкусной смородиной при простуде, язве, ожирении

Смородина, благодаря своим полезным свойствам, широко применяется в современной медицине как в профилактических, так и в лечебных целях. К ее возможностям относят даже способность предотвращать раковые и сердечно-сосудистые заболевания. Но сегодня поговорим о лечении не столь сложных, но широко распространенных и по-своему опасных заболеваниях.

Принимаем смородину при простуде

Кушать смородину при простуде полезно и в натуральном виде, и в виде варенья, морсов, компотов и т.д. Только делать это нужно перед сном или же сразу после приема вкусного лекарства прилечь минут на сорок и отдохнуть. Если же вы принимаете такое лекарство «на ходу», между дел, положительного эффекта не ждите.

Смородина при простуде, язве, ожирении. Лечение смородиной

С простудным кашлем поможет справиться напиток, приготовленный из сока свежей черной смородины и меда. Лихорадку, которая часто сопровождает различные ОРВИ, поможет снять настой из ягод смородины.

Готовят его из 20 г ягод и стакана воды, кипятят 10 минут, а потом настаивают около часа. Дают настой больному по столовой ложке трижды в день.

А смородина и шиповник в равных количествах (по 2 стол.ложки на 300 мл кипятка) повысят общий тонус, снимут слабость и вялость, одолевающие во время болезни.

Стоит, однако, учесть, что подобные лекарственные средства, как и любые другие, имеют ограничения в применении и противопоказания. Не стоит налегать на смородину людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью. Следует поберечься и аллергикам.

Смородина при язве

В то же время, грамотно построенное лечение с использованием  настоев, сока и отваров из смородины вполне может ускорить излечение многих заболеваний желудочно-кишечного тракта. Ведь смородина, особенно черная, способствует выделению желудочного сока, стимулирует работу кишечника. К тому же, эта ягода обладает выраженным дезинфицирующим и противовоспалительным действием. Черная смородина при язве рекомендуется в виде простого и ароматного настоя из листьев (6 частей), листьев лесной земляники (10 частей) и брусники (4 части). Травы заливаются кипятком в той крепости, которую вы предпочитаете. Пить такую "заварку" нужно трижды в день место чая.

Смородина при ожирении

В данном случае смородина, скорее, является вспомогательным средством, поскольку назвать ее диетическим продуктом нельзя, она для этого достаточно калорийна (45 Ккал на 100 г.), поэтому похудеть в домашних условиях благодаря одной только смородине при ожирении не удастся. Тем не менее, ароматная ягода вполне имеет право присутствовать в диетическом меню. Дело в том, что такие свойства смородины, как нормализация пищеварения, стимулирование иммунных процессов, способствуют общему оздоровлению. А это, в свою очередь, – одно из главных условий и целей любой грамотной диеты.

Будьте здоровы!

Статья подготовлена Ириной Головко для сайта o-smorodine.ru

Перейти в раздел "Лечение смородиной"

Все статьи по теме:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить