Смородина против авитаминоза

Каждая хорошая хозяйка считает своим долгом запасти на зиму ягоды смородины, перетирая их с сахаром или замораживая, а потом по мере надобности использовать для приготовления морсов, компотов, начинок для пирогов.

Лекарственные достоинства этой ягоды стали известны ещё в конце ХV века. Именно в это время произошло «одомашнивание» дикорастущего ягодного кустарника.

Особенно ценится чёрная смородина, ягоды которой – настоящая кладезь полезных элементов. В них содержится 16% сахара, различные органические кислоты (салициловая, янтарная, винно-каменная, лимонная, яблочная), пектиновые и дубильные вещества, эфирные масла, гликозиды, антоцианы, соли калия и железа, а также очень много витаминов.

Смородина против авитаминоза


Чёрная смородина считается лучшим средством в борьбе с авитаминозом. Ведь именно авитаминоз (недостаток одного или нескольких витаминов) является причиной выпадения волос, а также таких недугов, как анемия, нервное истощение, кровоточивость дёсен, куриная слепота, эндокринные и другие заболевания.

Знаете ли вы, что чёрная смородина опережает многие плодовые и ягодные культуры по содержанию аскорбиновой кислоты? А 15 – 20 ягод вполне достаточно, чтобы обеспечить человеку суточную потребность в этом ценном витамине. Богата она и провитамином А, витаминами В1, В2, Р.

Для того чтобы в короткие сроки пополнить «внутренние запасы» витамина С, можно использовать такой рецепт:

  • - возьмите 700 г ягод, протрите через сито;
  • - смешайте с медовым сиропом, который готовится следующим образом: 6 ст. ложек мёда растворите в 0,5 л кипячёной воды;
  • - пейте небольшими глотками в течение 2 дней.

Этот же рецепт (свежий сок смородины с мёдом) хорошо помогает при сильном кашле.

Кроме того, последние исследования учёных доказали, что чёрная смородина способна стимулировать кору надпочечников, оказывать антитоксическое, анаболическое и общеукрепляющее действие на организм.

В жаркий летний день гурманы рекомендуют порадовать себя смородиновым супчиком. Вот его рецепт:

  • - возьмите 1,5 кг ягод, протрите их через сито;
  • - смешайте с 1 стаканом кипячёного молока и 1 стаканом воды;
  • - добавьте сваренный заранее рассыпчатый рис, 0,5 стакана сливок и сахар по вкусу.

Всего вам хорошего! Не болейте!

Статья подготовлена Олесей Петровой для сайта o-smorodine.ru

Перейти в раздел "Лечение смородиной"

Все статьи по теме:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить