Общеукрепляющий чай из листьев
чёрной смородины

Этот ароматный чай, который можно готовить круглый год из свежих или сушёных листьев, подарит вам не только приятный, освежающий вкус, но и принесёт много пользы. Чай из листьев чёрной смородины обладает общеукрепляющим, тонизирующим  действием на организм, укрепляет стенки сосудов, делая их более эластичными, благодаря высокому процентному содержанию витамина С. Также имеет потогонный и мочегонный эффект, за счёт чего снимает боли ревматического характера.

Очень полезен такой чай для детей, особенно часто болеющих, ведь чёрная смородина – колоссальный источник витаминов, кальция, калия, железа, магния, йода и пр. Укрепление иммунной системы гарантировано! А, если вы простудились, то чай из листьев смородины вместе с другими ягодными морсами вам быстро поможет восстановить силы.

Общеукрепляющий чай из листьев чёрной смородины

Многие, кто знаком с пользой смородинового чая, заваривают его вместо обычного чёрного чая или вместе с ним. И тогда уже никакие фруктовые чаи (в которые очень часто кладут отдушки для аромата) уже в таком доме не появляются.

Как приготовить чай из листьев чёрной смородины?

На каждом женском сайте обо всём, что важно для здоровья и красоты, можно найти рецепт витаминного чая. Мы приведём рекомендации по завариванию смородинового чая с сохранением всех целебных свойств в максимальном объёме.

На 0,5 л. кипятка достаточно взять 2 столовые ложки (можно с горкой) измельчённых листьев смородины. Если есть веточки, то их также можно использовать, предварительно поломав на кусочки. Если вы решите добавить ягоды, то после 10-20 минут настаивания их нужно размять ложкой, чтобы они отдали пользу в напиток. Использовать его следует как заварку.

По желанию можно положить в чай из листьев смородины также несколько листочков мяты или цветков жасмина. Получится еще более яркий аромат и двойная польза для здоровья!

Сборный чай из листьев малины, смородины и ежевики

Сначала нужно заготовить смесь из сухих листьев в пропорции 4:3:3 (листья чёрной смородины; малины; ежевики). Взять 1 ст.л. такой смеси и залить 0,5 л. кипятка в обычном фарфоровом чайнике. Настоять 12-15 минут, использовать не как заварку, а как чай 2-3 раза в день. Он улучшает обмен веществ, оказывает жаропонижающее действие, стимулирует кроветворение и на вкус очень приятен.

Пейте с наслаждением общеукрепляющий и душистый чай и не болейте!

Авторский материал сайта o-smorodine.ru

Перейти в раздел "Лечение смородиной"

Все статьи по теме:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить